Часть вторая (Давид Гареджаи Вардзия, Батуми, Сванетия).
Первая часть находится вот здесь http://auto-adventure.ru/gruziya2012-1/
От Дедоплис-Цкаро на Давид Гареджи можно попасть двумя путями. Либо по асфальту, либо по полупустынной территории с плохой дорогой и унылыми пейзажами. Несмотря на то, что последняя короче, асфальтовая быстрей и интересней. Да и на ней продают самую недорогую и при этом большую чурчхелу (будет селение, не пропустите, т.к. много торговцев этим лакомством — готовят из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном соке). Выезжаем с Дедоплис-Цкаро той же дорогой, что и приехали, через какое-то время сворачиваем в селение Гамарджвеба. Проезжаем его и дальше дорога вьётся по холмам. В итоге мы выехали на трассу до Тбилиси. На этой трассе мы и встретили чурчхелу, а так же шикарные большие арбузы. Чурчхелу продавали по 1.5 лари, довольно большую, в то время как в других местах Грузии цена от 2-х лари и выше. Я же сторговал за ларь.
Не доезжая Сагареджо поворот налево с трассы. На него и уходим. Эта дорога нас приведёт к Давид Гареджи. Покрытие асфальтовое, неплохого качества. Недалеко от монастыря асфальт закончится и будет гравийка.
Фотографируем пейзажи по пути.
А вот такая природа рядом с монастырём.
ДАВИД ГАРЕДЖА — комплекс грузинских пещерных монастырей в 60 км к юго-востоку от Тбилиси, на грузино-азербайджанской границе, и простирающийся на 25 км вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Древнейшие монастыри Давид Гареджа — лавра Давида, монастырь Додо и Натлис-Мцемели — основаны в первой пол. 6 в., в 10—13 вв. образовались другие монастыри. Во многих церквях и трапезных фрески 8—14 вв. с портретами исторических лиц. Государственная граница между Грузией и Азербайджаном делит монастырский комплекс Давид Гареджи на две части. Главным монастырем считается лавра св.Давида, которая находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан. Граница проходит по вершине горы Удабно, по названию одного из монастырей. Этот монастырь находится на азербайджанской территории — на южном склоне горы. Помимо них на южном склоне горы расположены более 100 пещер, которые использовались монахами в качестве келий.
От Давид Гареджи наш путь лежит в Рустави. Двигаемся мы по гравийной дороге. Рядом граница с Азербайджаном. Причем если посмотреть карты, Гугл Планету, то в одном месте мы едем чуть ли не по границе. Через небольшое расстояние начинают попадаться по обе стороны дороги что-то типа пограничных грузинских фортов. Везде вышки. И нет ни попутных, ни встречных машин. Мы думаем, куда это заехали. От обилия военных сооружений становится не по себе. Скоро слева проезжаем большую воинскую часть с предостерегающими табличками, а рядом с ней на горе ещё один серьёзный военный объект. В этот момент между машинами пропадает радио связь (в Володиной рации сели батарейки), и в голове мысли, не уж-то нас глушат. Дорога забирается на горку, ведя нас к этому военному объекту, появляется асфальт и поворот от военной части направо с крутым спуском вниз и виднеющимся вдали Рустави. Спустившись, все облегченно вздохнули. Вскоре мы въехали в Рустави.
В этом месте нужно пояснить, что по более расширенному плану поездки, мы должны были от Рустави уйти по направлению Марнеули — Садахло — и въехать в Армению. Маршрут по Армении так же был полностью проработан. Но увы. Во время поездки мы поняли, что либо Грузия, либо Армения. На обе страны времени не хватит. Или придётся очень сильно сократить маршрут и по Грузии, и по Армении, пропустив много интересных мест, или осматривая всё второпях и поверхностно. Ничего, в Армению мы приедем обязательно. Не нужно пытаться охватить всё, тем более в ущерб поездке.
В Рустави мы поворачиваем на Тбилиси, чтобы затем уйти на горное озеро Паравани и горное Цалкинское водохранилище, где и остановились на ночёвку. Но сначала мы проехали через Тбилиси. Мы могли уйти на озёра, минуя столицу Грузии, но я решил доверится навигатору. Навигатор провёл нас по всему Тбилиси. Причем были моменты, когда можно было проехать прямо, не петляя и я это видел, но мне было интересно ехать по проложенному Гармином маршруту. Создавалось впечатление, что разработчики карты Грузии для Гармина из Тбилиси, и им очень хотелось нам показать город. И им это удалось) Спасибо! Т.к. на обратном пути у нас не осталось времени посмотреть на город. А так хотелось остановиться в Тбилиси. Удачно проехав весь город, навигатор вывел нас на трассу к озёрам и дорога резко пошла вверх. Тбилиси остался где-то далеко внизу. Через час начало смеркаться и мы встали на ночёвку.
Озеро Паравани находится на высоте 2073 м.
Проезжая мимо озёр нам попадаются вывески на русском языке — рыба, закусочная. Странно даже, к чему это.
Так мы и доехали до Ниноцминды, небольшого городка (по более расширенному маршруту, мы должны были въехать в него со стороны Армении). В городке вообще везде русские вывески, названия. Я уже ничего не понимаю. Останавливаемся у одного из магазинов. На пороге стоит хозяин, к нему подходит местный, они обнимаются и друг другу говорят по-русски: «Здравствуй брат!». Мы задаём себе вопрос, куда это мы приехали? Оказывается Ниноцминда населена армянами, и раньше называлась Богдановка (основано как село Богдановка переселенцами из России — духоборами). Если поехать в сторону Армении, то по дороге будут сёла Орловка, Гореловка, Ефремовка. Кстати, Ниноцминда находится на высоте почти 2 тыс.м.
Закупив продукты и расплатившись рублями (опять удивились), мы двинулись дальше. Перед въездом в Ахалкалаки мы остановились пообедать в кафе (может даже местный ресторан, с правой стороны от дороги, окружённый заборчиком). Кормят там вкусно.
Ахалкалаки расположен в 30 км от границы с Турцией. Около 95% населения города составляют армяне (из справочника). Проезжаем город насквозь и дорога начинает спускаться вниз. Как пересечём мост, будет развилка. Нам нужно ехать левее, вдоль реки по направлению на Аспиндзу, Ахалцихе. Дорога идёт по ущелью и спускается всё ниже, и ниже. Вдалеке появляется крепость.
Крепость Хертвиси расположена на месте сливания рек Куры и Паравани. Поворачиваем с трассы налево, осматриваем крепость и двигаемся по этой дороге в пещерный город Вардзия.
Двигаясь на Вардзию постарайтесь не проехать пещерный монастырь Ванис Квабеби. На дороге есть указатель и поворот налево с трассы. Дорога к монастырю каменистая и достаточно крутая. Но можно оставить машину внизу и подняться к монастырю пешком. В отличии от Вардзии народа нет. Туристы проезжают мимо. Непонятно, почему. И здесь ещё не успели всё «причесать».
Пещерный монастырь Ванис Квабеби датируется VIII веком.
В скале, наверху находится церковь.
Квартиры)
Судя по всему, в этом месте был крупный храм, но его разрушило землетрясение.
У Ванис Квабеби было около 19 уровней пещер.
Дальше по дороге, недалеко от Ванис Квабеби находится пещерный город Вардзия. Здесь уже всё цивильно. Большая парковка, сувенирные магазинчики, платный вход и много народа.
Вардзия — пещерный монастырский комплекс, созданный в XII — XIII веках во время правления Георгия III и его дочери царицы Тамары для защиты южных рубежей Грузии, расположенный в долине реки Кура.
В XIII веке Вардзия пострадала от крупного землетрясения (1283 год), когда от скалы отделился и упал в Куру пласт породы шириной до 15 метров . В результате чего монастырь обнажился и потерял свое значение как крепость. Затем была турецкая оккупация. Турки убили всех монахов — их сожгли живьем в главном храме монастыря. В 1828 году русская армия отвоевала эту область у Турции и монастырь снова начал действовать.
На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы. В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Кстати, с Вардзии видно Ванис Квабеби. Можно оценить, что на крутом склоне горы, в скале построен пещерный монастырь. На фотографии его видно за аркой вдалеке.
Постараюсь приблизить.
Осмотрев Вардзию, мы поехали назад, на трассу и начали присматривать места для ночлега. Так и добрались до Аспиндзы, где на берегу Куры остановились на базе отдыха советского типа, в деревянных домиках без удобств. Правда и стоило это всего шесть лари с человека, плюс заплатили по два лари за сероводородные ванны. Утром двинулись дальше по направлению на Батуми, через Ахалцихе (объезжаем город правее), перевал Годердзи (Goderdzi), Хуло.
По пути посещаем ещё один Монастырь, спрятавшийся в горах. Вообще в Грузии такое большое количество храмов, монастырей, древних крепостей, что посетить их все просто нереально. Для этого нужно долго прожить в Грузии.
Не доезжая до селения Zarzma заканчивается асфальт. В самом селении расположен интересный монастырь. За селением дорога начинает уверенно подниматься. Вокруг горы и лес. Хоть в интернете и пишут, что этот участок трассы до самого Хуло плохого качества, но мне дорога показалась вполне нормальной. Неплохая гравийка с камнями. Дорога привела нас на перевал Годердзи — своего рода ворота в Аджарию. Находится перевал на высоте 2025 метров от уровня моря, проходим с мая по октябрь. Зимой здесь многометровая толща снега (по крайней мере так пишут в интернете и можно найти фотографии действительно с метровой и более толщиной снега).
С перевала открывается чудесный вид на горную Аджарию.
Володя любуется пейзажем)
С перевала начинают вдоль дорог виться небольшие селения. Люди живут в них небогато. Но чем мы спускаемся ниже, тем дома становятся добротнее. Деревни расположены на склонах гор. Река бежит где-то внизу, в ущелье. Мне очень понравилось в этой местности. Хотелось остановиться хоть на денёк.
Спустившись в Хуло, мы пообедали.
Дальше, уже по хорошему асфальту и интересной горной дороге, мы понеслись навстречу Чёрному морю, в Батуми. По дороге дивясь тому, как изменяется растительность. Вдоль дорог попадались и киви, и хурма, и пальмы. Ну и никак мы не могли пропустить вот этот мостик.
Вскоре мы приехали в Батуми. Первым делом поехали на набережную, припарковали машины и сходили к морю. Вернулись к машинам и начали искать жильё. Очень многие в Батуми сдают свои квартиры, а сами перебираются к родственникам. Можно было конечно искать самим жильё, что я и попробовал сделать. Но быстрее для нас его нашёл местный таксист. Посмотрев несколько вариантов, и отвергнув их, наконец попали в трёхкомнатную квартиру, в которой и решили остановиться. Квартира хорошая, ухоженная, со всеми удобствами, включая кондиционер. Обошлась она нам в 100 лари в сутки. Согласитесь, за хорошую трёх комнатную квартиру рядом с морем 2000 руб. на две семьи, совсем даже не дорого. В то время как в гостиницах номер стоил 100 долларов. Можно конечно было бы найти и дешевле квартиру, но тогда вдалеке от моря и более скромную.
Вот так вот люди сушат бельё — практически, итальянские пейзажи.
Разместившись в квартире, мы сразу же пошли на море купаться, а после поднялись на башню-ресторан посмотреть сверху на побережье.
13 августа. Утром идём на море и купаемся от души. В ресторане, расположенном на побережье, заказываем столик на вечер, и выдвигаемся в Ботанический сад.
Вечером хорошо посидели в ресторане. Отдали за шесть человек 100 лари (2 тыс.руб.). Ресторан есть ресторан. Хотя, конечно с ценами у нас в городе несравнимы. Литр вина нам стоил 6 лари (120 руб.).
14 августа. Утром идём на море. Волна сегодня приличная, но все из нашей команды в восторге. Затем был обещанный детям аквапарк, где все благополучно сгорели, несмотря на пасмурную погоду.
К вечеру, оставив детей дома, взрослые отправились гулять в старую часть города.
Ноу комент
Музыкальный фонтан
На следующий день поехали в Сарпи — приграничный населённый пункт. Дальше Турция. В Сарпи более интересное и чистое море, чем в Батуми.
Со стороны Грузии большой, солидный пограничный переход.
В Сарпи пообедали. Как всегда объелись. Пришлось забирать с собой. Дети попросили, чтобы каждому заказали по пицце. Цена 6-7 лари за пиццу. Ну мы и заказали пацанам по пицце, думая что сейчас принесут по кусочку пиццы. На самом деле каждому принесли по здоровой пицце, т.е. не кусок, а именно целую пиццу. Дети потянули только по кусочку, остальное пошло на ужин. Путешественникам на заметку — не заказывайте много. В Грузии порции не в пример российским.
Там же рядом.
Последний день отдыхали, залечивали раны. Наш сын сгорел до пузырей. Была поездка в дельфинарий. Прогулка по небережной Батуми в дождь.
Вечером нас пригласили во двор местные жители. Поставили вино, нарезали колбасы и лепешки и мы пили за дружбу, вели разговоры на разные темы, включая конфликт России и Грузии.
Кстати, грузины очень религиозны. У них очень много крестов в населённых пунктах. А в городах, наверно, в каждом дворе стоит крест (по крайней мере в Батуми было так). Ещё, что интересно, во дворах установлены краны с водой, беседки, столы, где по вечерам грузины собираются, ведут беседы, пьют вино.
17 августа. Прощай Батуми. Утром стартуем в Сванетию. Проезжаем мимо Кабулети (вдоль берега можно встать с палаткой, есть места для стоянок). Перед Поти уходим по трассе направо, на Зугдиди. От Зугдиди двигаемся на Местиа — центр Местийского района Верхней Сванетии.
Верхняя Сванетия— историческая горная область на северо-западе Грузии, населённая сванами, расположена в верхнем течении реки Ингури. Известна своими башнями, сооружёнными в IX—XII столетиях, красивыми пейзажами и древними каменными православными церквями. Дорога до Верхней Сванетии живописная, идёт сначала вдоль Ингурской гэс, потом одноименной реки. С тоннелями, пробитыми в скалах, водопадами.
В центре Местиа сейчас вовсю идёт стройка. Ночлег с человека в гестхаузах стоит 20 лари. Мы не стали останавливаться в Местиа. В округе много селений, где достаточно тихо. Мы остановились в большом доме (10 лари с человека). В нашем распоряжении были две комнаты. Нам устроили очень радушный приём. Вечером пришли знакомые хозяев, и мы все хорошо посидели за столом. Большое спасибо Резо.
18 августа. Утром мы двинулись в горы. Нашим сопровождающим стал Резо. Поднялись мы на высоту почти 3 тыс. метров. В какой то момент двигались в облаках, а затем выше их. Словами не передать. Смотрите.
Где-то далеко внизу между облаками видно селение.
Забавно, заехав высоко, где уже и деревьев нет, встретили одинокого туриста, чеха. Стоит палатка, рядом штатив с фотоаппаратом. Мы его даже сначала не заметили. Он так хорошо сливался с окружающим пейзажем.
Если присмотреться, то на этой фотографии справа видно его палатку. Наша машина стоит вдалеке.
Пообщались с ним, пофотографировали пейзажи и двинулись на спуск.
Спустились до смотровой площадки, куда возят туристов. С неё открывается вид на долину, селения.
Дальше был поход к леднику.
Вернулись в селение, где мы остановились.
Данный дом с башней является музеем. В нём жил известный альпинист, Михаил Хергиани (многократный Чемпион СССР).
Старая церковь. Когда я рядом проходил, в ней как раз была служба и хорошо слышно было красивое пение.
19 августа. Как не жаль, но нужно ехать дальше, а вернее двигаться уже по направлению к дому. Держим путь на Кутаиси. Недалеко от Кутаиси, в окрестностях города Цхалтубо, находится пещера Прометея. Длина пещеры составляет 1600 метров. Обнаружена она была в 1984 г.
В конце пещеры речка, по которой нас на лодках вывезли на белый свет.
Так же, примерно в 7 километрах северо-западнее Кутаиси, расположена ещё одна пещера — Сатаплия. Но на её посещение времени уже не было. Мы двинулись дальше, на Гори.
По дороге, проезжая через селение Сурами, увидели большое количество ларьков вдоль дороги, торгующих хлебом. Оказалось, вдоль трассы в Сурами, торгуют сладким хлебом с изюмом. Мы, естественно, его купили. За Хашури, свернули с трассы и встали на нашу последнюю ночёвку в палатках, на берегу Куры (Мтква́ри).
20 августа. Быстро добираемся до Гори. В Гори несколько достопримечательностей, которые обычно посещают туристы. Крепость, в самом центре. Так же в центре находится музей Сталина. Но на нас всё это впечатления не произвело. Вот куда обязательно нужно съездить, так это в Уплисцихе — древний пещерный город, один из первых городов на территории Грузии. Расположен в 12 км к востоку от города Гори на левом берегу реки Кура. Город возник в конце II — в начале I тысячелетия до н. э. Был окончательно покинут в XIX веке и является, таким образом, многослойным археологическим объектом. Уникальность памятника заключается в том, что он, благодаря своему устройству, сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий. В период расцвета Уплисцихе включал в себя более 700 пещер и пещерных сооружений, из которых только 150 сохранились к настоящему времени.
Как лучше добраться в Уплисцихе. Проезжаем насквозь Гори, затем по мосту через Куру и железную дорогу. Нам, по идее, за мостом нужно налево, но там односторонняя дорога. Поэтому уходим направо и делаем петлю, в итоге соединяясь с необходимой нам дорогой. Проезжаем селение Хидистави и вскоре будет Т образный перекрёсток. Нам налево, опять на мост через жд. дорогу и асфальтовая дорога приведёт нас в Уплисцихе.
По дороге успеваю среагировать на черепаху) Кто сказал, что черепахи медленные. Только мы взяли её посмотреть и опустили на землю, как она в кусты шустро стрельнула.
Уплисцихе
Ближе к вечеру мы приехали в последнюю точку нашего маршрута, Мцхету — город, расположенный, в нескольких километрах севернее Тбилиси, при впадении реки Арагви в реку Кура.
Считается, что город древний, самая первая столица Грузии, но от прошлого осталось только два храма. Мцхета был городом в полном смысле слова до 736 года, когда подвергся разрушению арабской армией Мервана. В современной Грузии Мцхету отреставрировали, и она стала туристическим городком, как Сигнахи. В центре городка находится Светицховели— первый и главный храм в Грузии, основанный в IV веке, перестроенный в 1010 и в XV веке восстановленный. Главный объект туристического паломничества в городе. В пяти минутах ходьбы от храма большая парковка, с базаром и разными кафе. Лучше там и оставить машину, т.к. в самом городке это проблематично. Плюс в кафе можно вкусно и недорого поесть.
Светицховели — кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви, , который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Числится среди памятников Всемирного наследия. Храм окружен крепостной стеной, которая по плану приближается к квадрату.
Начался дождь, но даже в такую погоду собор смотрится очень величественно.
На всём протяжении своего существования собор служил местом коронования и усыпальницей для представителей царского рода Багратионов. До сих пор здесь хоронят претендующих на грузинскую корону князей Багратион-Мухранских. В 2008 г. был похоронен князь Георгий Ираклиевич Багратион-Мухранский.
На этом и закончилось наше путешествие по Грузии и мы взяли курс на Верхний Ларс. Миновав уже в темноте перевал Крестовый, прибыли в Казбеги, где остановились в частном доме на ночёвку.
21 августа мы пересекли границу.
Мой совет тем, кто решит поехать в Грузию на машине. Постарайтесь переходить Российскую границу как можно раньше. Режим работы: с 1 марта по 1 ноября — ежедневно с 6:00 до 22:00, а с 1 ноября по 1 марта — с 7:00 до 19:00 по московскому времени. Местные просыпаются поздно, и чтобы не терять времени в толкучке, лучше подъезжать к посту раньше их. На обратной дороге из Грузии перед российском постом 15 регион вообще ведёт себя паршиво. Лезут без очереди, нагло пытаясь оттеснить, тормозят встречный поток машин, Главный их лозунг — мы здесь живём, что хотим, то и воротим.
Теперь про движение в Грузии. Перед поездкой попадались отзывы в интернете о безобразном движении в стране. Чушь полная. Не обращайте внимания на такие статьи. Грузинам конечно свойственны смелые обгоны, но встречная машина всегда притормозит, прижмётся к обочине. Мы проехали через Тбилиси в час пик и не увидели не одной аварии! Это говорит о многом. Через наш Новосибирск проехать в час пик и не увидеть аварию просто нереально. ( А количество проживающих людей в Тбилиси и Новосибирске примерно одинаковое). И за всё время поездки по Грузии я видел всего одну аварию (и то машина пострадала всего одна).
На обратном пути в Минеральных Водах пробовали развести. Ехал недалеко от меня гибддешник через весь город, и под конец остановил. Стал мне рассказывать, как я выехал на встречную и позвал в свою машину. Ну я конечно повесил на шею маленькую видеокамеру и направился за ним. Подходя к патрульной машине, из неё вылазит другой инспектор и я отчётливо слышу его слова к коллеге — осторожно, у него камера. Тут же инспектор разворачивается ко мне и говорит, что нам ещё ехать далеко, возвращает права и желает удачной дороги. Вот так вот.
Желаю и вам всем удачных дорог!
Что за чудесная камера у вас на шее? Напишите модель пожалуйста.
У меня Sony. Подобные компактные недорогие видеокамеры есть почти у каждого производителя. Вместо камеры можно использовать телефон, если на нём можно быстро включить видеозапись.
Видеокамера Panasonic HM-TA2 Black
Видеокамера Sony MHS-FS1 Black
Внимательно, всё прочитал!!! Я надеюсь на следующий год мне ваши два отчёта пригодятся .
Спасибо!!!
Прекрасное путешествие, виды очаровательные. Изложение хромает, хотелось бы подробнее.
Отчёт замечательный.
Перелопатить тонны фоток, выложить, описать. Огромный объём работы.
Молодцы.
Еще раз — СПАСИБО!!
Ну и пару замечаний…
— «Удабно» — по грузински — «пустыня»
— Производители карт Гармин для Грузии живут — СЮРПРИЗ! — в Грузии :-))) Это компания GeoLAND. Так как карту вы «нашли в интернете» :-)), то, скорее всего, у вас ОЧЕНЬ устаревший вариант: за последние пару лет в городе понастроено огромное количество развязок, здорово изменивших маршруты. Возможно, поэтому вас вас Гармин кругами и возил :-)))
— Снег на перевале Годердзи бывает не просто метровый, а МНОГОметровый. Вот фотография, сделанная в конце АПРЕЛЯ на этом перевале:
http://morieli.users.photofile.ru/photo/morieli/151152296/174042304.jpg
Это из ЖЖ http://morielli.livejournal.com Важи Диасамидзе, работающего в настоящее время начальником строящегося на Годдердзи горнолыжного курорта (на фото он сам)
А вот фото середины мая 2011:
http://morieli.users.photofile.ru/photo/morieli/151037026/168643518.jpg
http://morieli.users.photofile.ru/photo/morieli/151037026/168643517.jpg
— Сладкий хлеб с изюмом называется «назуки»
— Длина пещеры Прометея — около 25 км, а 1400 с чем-то метров — это тот кусочек, что открыт туристам.
Удачи вам, и приезжайте еще!
Мы всё равно не в обиде на Гармин. Хоть дал нам возможность посмотреть Тбилиси ) . Помог он нам здорово. Где я действительно ощутил, что карта устарела, так это в Батуми. Современная часть города сильно изменилась, появились новые широкие проспекты. А так по Грузии навигатор отработал на твёрдую четвёрку.
А приехать хотим обязательно ещё, пожить несколько дней в Тбилиси.
spasibo dorogoi za to chto posetil Gruziu i daje zato chto znaesh nashu istoriu. udachi tebe i tvoei semie……